Диагностика автомобилей
Моторная диагностика автомобилей
Моторная диагностика представляет собой поэтапный процесс, во время которого определяется техническое состояние функциональных систем и механизмов, проверяются различные показатели работы двигателя в условиях, соответствующих эксплуатационным. При этом используется широкий спектр профессионального оборудования. Во время моторной диагностики происходит проверка и исследование:
- системы управления двигателем;
- топливной системы;
- системы зажигания;
- система впрыска;
- цилиндро-поршневой группы;
- состояния ГРМ;
- состава выхлопных газов;
- работы генератора и аккумулятора.
Кроме того, производится осмотр подкапотного пространства, во время которого проверяются навесные ремни, ролики, подшипники, шланги, воздушный фильтр, состояние рабочих жидкостей и наличие течей.
Порядок проведения моторной диагностики
Используя диагностические приборы, специалист проводит исследование как двигателя, так и датчиков, отвечающих за его работу. Таким образом, определяется, например, общая мощность двигателя и баланс мощности по каждому цилиндру. Порядок работы при тестировании дизельной топливной системы предусматривает проверку датчика давления и холостого хода. Затем определяются параметры максимального давления впрыска. При необходимости используются дополнительные измерительные приборы. Так, при помощи эндоскопа производится визуальное исследование поршневой группы.
Получив актуальную информацию, диагност сопоставляет её с эталонными значениями, обращая внимание на наличие отклонений. Далее даётся заключение, что двигатель исправен или же принимается решение о необходимости его ремонта. Во время моторной диагностики, как правило, производится замена всех фильтров и свечей зажигания, регулируются агрегаты и узлы.
Преимущества профессиональной диагностики двигателя
Сервисный центр призван решать самые трудные задачи, связанные с обслуживанием двигателей. Залог успеха — высокая квалификация персонала, передовое оборудование, самые современные технологии. В дизельном сервисе моторная диагностика проводится с использованием диагностических комплексов ведущих производителей. В работе применяются только эффективные методы и средства. В обязательном порядке составляется подробная диагностическая карта с указанием всех выявленных неисправностей. В случае необходимости, составляется план ремонта, определяются детали, подлежащие замене.
Профессиональная диагностика моторной группы, проводимая в профилактических целях, помогает своевременно выявить неполадки и даже предотвратить их появление, обеспечивая тем самым безотказную работу двигателя, а значит и комфортную эксплуатацию автомобиля. Предотвращая неоправданный износ деталей, профилактическая диагностика продлевает срок службы двигателя. Моторная диагностика эффективно определяет остаточный ресурс двигателя, что крайне необходимо при покупке подержанного автомобиля.
Современный подход к диагностическим процедурам позволяет выявить неисправность и определить её причину за самое короткое время. Профессионализм диагностов и передовые технологии обеспечивают высокую точность результата тестирования двигателя. Безошибочное и быстрое выявление неисправностей позволяют экономить не только время, но и финансы владельца автомобиля.
Электродиагностика современных автомобилей
Новые модели автомобилей оснащены большим количеством электрооборудования, различными электронными датчиками, а электропроводка является важнейшим элементом, от которого зависит работа практически всех узлов. Когда в автомобиле неисправно электрооборудование, его эксплуатация затрудняется, а во многих случаях становится принципиально невозможной. В связи с этим значительно возрастает востребованность электродиагностики автомобиля.
Электродиагностика – основные этапы
Процедура выявления неисправностей проходит в соответствии с рекомендациями автопроизводителей. Реализуется комплексный подход с использованием специального диагностического оборудования. Широко используются тестеры, осциллографы и другие измерительные приборы. Данная работа является многоуровневой и включает в себя следующие этапы:
- осмотр элементов системы электрооборудования;
- проверка работоспособности каждого элемента;
- диагностика взаимодействия между отдельными элементами системы.
Во время диагностики выявляется наличие короткого замыкания в электроцепях. Проверяются электрические соединения проводников, исправность штекеров и разъемов, наличие электропитания. Выявляются механические повреждения, разрыв проводов, наличие окисления и загрязнения контактов. Соединительные провода датчиков проверяются на проходимость.
Если диагностика обрыва проводов не представляет особого труда и не требует наличия сложных диагностических приборов, то проверка цепей с электронным управлением возможна только при наличии специальных знаний и профессионального оборудования.
При диагностике отдельных датчиков, с помощью тестеров производится измерение сопротивления, силы тока и напряжения. Например, при проверке регулятора напряжения генератора, электрик-диагност помимо прочего замеряет зарядное напряжение и ток возбуждения. Далее полученные показатели сопоставляются со стандартными. Задача диагностики — не просто обнаружить неисправность, но и определить ее причину. По итогам работы составляется отчёт, где производится регистрации выявленных неисправностей.
Результаты электродиагностики
Насыщенность автомобилей электрооборудованием, его сложность не позволяют автовладельцу заметить сбой в работе сразу же после возникновения. При этом даже мелкие неисправности нередко становятся причиной серьёзных проблем. Например, выход из строя датчиков может привести к тому, что водитель будет получать данные, не соответствующие действительности. В свою очередь это может вызвать чрезмерный расход топлива или даже спровоцировать возгорание автомобиля.
Во избежание подобных ситуаций, рекомендуется посещение сервисных центров, где благодаря профессиональному тестированию электрооборудования можно быстро определить его состояние. Электродиагностика позволяет контролировать надёжность оборудования. В свою очередь своевременное выявление неисправностей помогает избежать ДТП, предотвращает поломку дорогостоящих деталей и тем самым эффективно сокращает расходы на ремонт и эксплуатацию автомобиля, обеспечивает безопасность водителя и его пассажиров.
Компьютерная диагностика автомобиля
Автомобиль представляет собой своеобразный набор сложнейших электронных устройств и его техническое состояние во многом зависит от параметров их работы. Тестирование электронных систем, управляющих различными узлами автомобиля с целью определения их состояния и выявления неисправностей, называют компьютерной диагностикой.
Основные принципы компьютерной диагностики
Данная процедура основана на том, что электронные системы современного автомобиля способны к самодиагностике, непрерывно производимой в процессе его эксплуатации. Бортовые компьютеры отслеживают ситуацию на дороге, контролируют процессы, протекающие в каждом узле автомобиля. В ходе самодиагностики происходит считывание показаний датчиков. Все полученные данные, в том числе данные об ошибках и неисправностях в закодированном виде заносятся в память системы. При этом каждой ошибке присваивается определённый код, установленный программой.
Компьютерная диагностика предусматривает считывание кодов ошибок, а при необходимости и всех цифровых данных. Профессиональное оборудование для компьютерной диагностики позволяет выводить на дисплей параметры работы систем в режиме запуска и прогрева, разгона и торможения, холостого хода. Далее диагносты проводят анализ полученной информации и делают заключение о наличии неисправностей и их характере. На основании полученных выводов, составляется диагностическая карта.
Компьютерная диагностика предусматривает возможность как полной проверки всего автомобиля, так и его определенного узла или агрегата, в том числе:
- моторной группы;
- ходовой части;
- тормозной системы;
- датчиков;
- компьютерного оборудования;
- электрооборудования.
Рекомендуется проводить компьютерную диагностику по время каждого планового техобслуживания автомобиля. Это способствует своевременному выявлению неисправностей и устранению их причин. Данная процедура необходима и при покупке поддержанных автомобилей, так как помогает с высокой точностью определить их техническое состояние.
Компьютерная диагностика – только профессиональный подход
Компьютерная диагностика автомобиля является сложнейшей процедурой. Для её проведения необходимы инженерные знания, которые подразумевают полное понимание происходящих в автомобиле процессов. Это является обязательным условием, но кроме этого необходимы знания соответствующих программ тестирования и наличие специальной информации, такой как протоколы диагностики. Именно поэтому компьютерная диагностика проводится исключительно в сервисных центрах и высококвалифицированными специалистами, которые владеют необходимыми методами работы.
С помощью компьютеров и специализированных программ, диагносты-электронщики не только считывают, но и правильно интерпретируют коды, получая объективную информацию о текущем состоянии различных систем. Компьютерная диагностика позволяет не только легко и быстро выявлять неисправности практически любого узла, но и с высокой точностью прогнозировать их появление. Результатом компьютерной диагностики является диагностическая карта, в которой очень подробно описаны все обнаруженные неисправности. Благодаря этому владелец автомобиля получает возможность принять взвешенное решение о ремонте автомобиля, замене той или иной детали.
Все статьи